«Тот, кто побеждает других, силен. Тот, кто побеждает себя, могуч», — Лао-Цзы.
Мы называем это ментальным контролем, самоконтролем или самодисциплиной. Но как бы мы ни называли, оно весьма изменчиво и непостоянно. Современные люди буквально одержимы стремлением контролировать все, даже не осознавая, насколько это невозможная задача применимо ко внешним обстоятельствам. А вот наш внутренний мир — совершенно иное дело.
Ведь то, на что действительно способен каждый из нас — это научиться более разумно управлять собственными эмоциями. Это предполагает, прежде всего, усиление контроля разума над иррациональными стремлениями.
В душе каждого из нас есть дикая и неконтролируемая частичка, нечто первобытное, руководствующееся не логикой, а инстинктами. Эта частичка помогает нам быть храбрее и быстрее реагировать на внезапные опасности… Но еще она зачастую подталкивает к весьма опрометчивым и необдуманным поступкам, особенно когда мы сильно злимся или чего-то боимся.
Впрочем, есть способы укротить эти дикие и первобытные импульсы, порою одолевающие нас. То, что время от времени они появляются в нашем сознании и на какое-то время перехватывают контроль над поведением — вполне нормально. Все мы люди, и нам от этого никуда не деться.
Но если эти эмоции поглощают нас полностью, это уже никуда не годится. Это становится проблемой не только для нас, но и для окружающих. И потому чуть ниже вы найдете несколько простых шагов, которые помогут улучшить самоконтроль:
1. Знание себя укрепляет ментальный контроль
Все мы считаем себя великими знатоками человеческой природы, и прежде всего своей собственной. Однако это далеко не всегда так. Каждый человек — это отдельная и уникальная личность, и он вовсе не является неизменным.
Наше поведение может сильно зависеть от настроения и внешних обстоятельств. Психика любого человека невероятно сложна, и поэтому многие из нас оказываются совершенно неспособны распознать, какие именно черты собственного характера и подсознательные импульсы подталкивают к определенному поведению и привычкам.
Вспомните, насколько часто, когда кто-либо делал что-то плохое, вы после слышали от него: «Не знаю, что на меня нашло — как будто это был и не я». Но на самом деле в этом утверждении нет ни грамма правды. Потому что этот человек именно что был собой, и делал то, что ему свойственно — просто не понимал этого.
Чем лучше мы познаем себя, тем большим самоконтролем обладаем — ведь знаем, как можем отреагировать на различные ситуации, то есть способны заранее к этом подготовиться.
2. Снимите жизнь с «автопилота»
Если вы движетесь по жизни, так, словно летите на автопилоте, то вряд ли это можно вообще назвать жизнью. Мы переходим от одного занятия к другому, от одного типа поведения к другому, и даже не знаем толком, почему это делаем.
На самом деле режим автопилота разум включает для сохранения душевного здоровья. Мы попросту не можем замечать до последних деталей все, что происходит вокруг нас и с нами — ради этого нам бы пришлось отказаться от всего остального, и в конечном итоге это привело бы нас к нервному срыву.
Но мы вполне можем хотя бы время от времени отключать автоматический режим, сворачивать на обочину и осматриваться по сторонам, чтобы понять, где мы сейчас находимся. Действительно ли это тот путь, на котором стоит находиться? Эти паузы делают нас более осведомленными и, соответственно, позволяют добиться лучшего самоконтроля.
3. Научитесь вовремя останавливаться
Да, не поддаваться воздействию внезапных импульсов может быть довольно сложно. Это особенно сложная задача, если нас никто не учил в детстве тому, как важно не идти на поводу у эмоциональных вспышек. Это особенно характерно для людей, выросших в обстановке насилия или излишней эмоциональности. Поэтому мы привыкаем действовать инстинктивно, не думая, когда захлестывают сильные эмоции.
Если мы хотим добиться настоящего самоконтроля, то должны научиться контролировать эти внезапные эмоции, и выражать их так, как нужно, а не так, как они требуют этого. Это привычка, воспитать которую в себе довольно непросто — и нам приходится это делать уже во взрослом возрасте.
Чтобы контролировать эмоции, мы прежде всего должны сделать ответственный выбор: позволить эмоциям бесконтрольно влиять на наши мысли, слова и поступки, либо же найти в себе достаточную силу воли для того, чтобы остановиться и подождать, пока вспышка угаснет. Тогда мы вновь сможем трезво оценивать ситуацию, в которой находимся. Выбирая второй вариант, можно добиться очень многого, в особенности в области социальных взаимодействий.
4. Научиться пережевывать и переваривать раздражение
Каждому из нас приходилось испытывать раздражение (то самое чувство, которое приходит к нам тогда, когда кто-то не оправдывает наших ожиданий, или когда мы настойчиво пытаемся чего-то добиться, но терпим неудачу). Иногда раздражение может быть крохотным и практически незаметным, порою же оно может казаться больше самой жизни.
Любовь, которая оказалась не более чем дружбой, новая должность, которую обещали нам, но доставшуюся коллеге, счета, которые пришли тогда, когда денег всего ничего…
Причин этому может быть множество. Все мы живем в реальности, постоянно наполняющей жизнь тысячей и одним поводом для раздражения. Это нормально, это естественная и неотъемлемая часть жизни любого человека… Но лишь от нас зависит, как мы со всем этим будем справляться.
Научиться принимать раздражение как то, чем оно действительно является — непроизвольной реакцией, научиться докапываться до ее причины и позволять разуму «переваривать» эту эмоцию не так-то просто. Но если мы этому не научимся, то начнем замечать, что во многих случаях раздражение медленно, но верно превращается в ярость. В ярость, поглощающую наши сердца, туманящую разум и превращающую жизнь в ад.
Превратиться в человека, которого все окружающие считают вспыльчивым и неуравновешенным, и который «взрывается» по малейшему поводу, на самом очень просто. Не позволяйте раздражению подталкивать вас к подобному поведению.
5. Выйдите из зоны комфорта
Да, выйти из нашей зоны комфорта может быть страшно, но это также дает нам просто невероятные преимущества. И одним из них является то, что этот выход помогает стать более гибкими, лучше адаптироваться к внешним обстоятельствам. А это, в свою очередь, стимулирует развитие интеллекта — как обычного, так и эмоционального. И, следовательно, одним из эффектов выхода из зоны комфорта становится наша большая терпимость к собственным эмоциям.
Мы не машины, и сложно ожидать, что будем «правильно» работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Вообще, если честно, этого сложно ожидать даже от машин. И потому мы просто не можем все время полностью контролировать свой разум и эмоции — в особенности когда находимся под сильным внешним давлением.
Контроль над эмоциями значительно улучшается вместе со снижением тревожности, а этому способствует то, насколько хорошо мы научились трансформировать энергию, стоящую за ними, в здоровое русло.