Бисквитный торт с кремом Шарлотт – идеальный подарок к чаю

Тем, кто хочет научиться печь упругие бисквиты по ГОСТу и максимально просто готовить вкусный десерт – стоит попробовать этот классический тортик. Он станет достойным презентом или угощением к праздничному столу в любое время года. Рецепт подойдёт начинающим кондитерам, поскольку не содержит лишних заморочек с профессиональным оборудованием и сложным декором.
Содержание
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
На корж диаметром 22 см:
• 120 г сахара;

• 120 г муки;

• 4 куриных яйца (стандарт с1);

• щепотка соли.
Для пропитки:
• 110 мл кипячёной воды;

• 100 г сахара;

• 1 ст.л. коньяка.
Для крема:
• 200 г сл.масла;

• 180 г сахара;

• щепотка ванилина;

• 1 крупный желток (стандарт с0);

• 110 молока средней жирности;

• 1 ст.л. коньяка.
Для украшения:
• 1 ст.л. сахарной пудры;

• 1 ч.л. какао-порошка;

• 180 г арахиса;

• трафарет.
biskvitnyy-tort-s-kremom-sharlott-ideal-nyy-podarok-k-chayu-1-2241578biskvitnyy-tort-s-kremom-sharlott-ideal-nyy-podarok-k-chayu-1-7232509
Приготовление:
1. Необходимо заранее разогреть духовку до 180°С (стоит учитывать особенности каждой конкретной печи). Форму застелить фольгой или кондитерской бумагой.

2. Чтобы бисквит получится нежным и упругим, необходимо отделить яичные желтки от белков, предварительно помыв скорлупу от грязного налёта. Сначала взбивают белую часть, добавив щепотку соли. Когда пенка станет похожа на мыльную, постепенно вводят 60 г сахара и продолжают смешивать заготовку миксером на высокой скорости до состояния плотного мусса, не вытекающего из ёмкости.

3. Желтки взбивают с остатками сахара до однородности, затем по частям добавляют белковую массу и аккуратно перемешивают лопаткой или ложкой так, чтобы не осадить пики. В получившуюся пену постепенно вводят муку и замешивают однородное тесто.

4. Массу перекладывают в форму и выпекают около 35-40 минут, не открывая духовку. Проверить готовность можно уколом зубочистки по центру. Пропечённое тесто не липнет к дереву. Готовому коржу нужно дать остыть и опрокинуть его из формы на поддон для дальнейшей обработки.

5. Бисквит необходимо разрезать на 2 слоя и пропитать изнутри. Для приготовления сиропа сахар разводят тёплой питьевой водой и прогревают на небольшом огне до появления первых пузырьков кипения. В густую массу вводят коньяк и дают спирту немного выпариться. Далее пропитку студят и аккуратно наносят на губчатую сторону коржей кисточкой или ложкой – по всей поверхности так, чтобы бисквит не был очень вогким или сухим.

6. Пока выпечка настаивается, готовят крем. Масло оставляют размягчаться при комнатной температуре. Смешивают молоко с яйцом венчиком до однородности, затем вводят сахар и греют на среднем огне, помешивая до растворения кристаллов. После этого доводят заварку до кипения и проваривают 2-3 минуты, постоянно её взбивая, чтобы не подгорала у краёв и не сворачивалась.

7. Мутно-жёлтую массу нужно остудить, покрыв плёнкой в контакт. Затем начать взбивать масло с ванилином. Когда масса увеличится в объёме, по 1 ложке вводят тёплую заварку и продолжают вспенивать крем. В конце добавляют коньяк. Готовая смазка будет густой, стойкой и однородной. Важно, чтобы компоненты было комнатной температуры, иначе может нарушиться текстура крема Шарлотт.

8. Пропитанный нижний корж смазывают половиной крема толстым слоем, накрывают торт верхним бисквитом пропиткой вниз и обрабатывают поверхность остатками смазки. Нужно покрыть кремом верхушку и бортики, используя кондитерскую лопатку для выравнивания.

9. Напоследок измельчают арахис в крупную крошку, сделать это можно блендером или в ступке. Орешками щедро посыпают торт со всех сторон и вдавливают их в крем, чтобы не осыпались. Для украшения смешивают какао с сахарной пудрой, посыпают поверхность торта плотным слоем, накладывают трафарет и вносят последний штрих. Рисунок можно выполнить белой пудрой по шоколадному слою или наоборот, только не забыть подсластить какао-порошок, иначе он будет горчить.
Совет: трафарет можно выполнить самостоятельно, взяв лист плотной бумаги или картона нужного диаметра, начертив на нём рисунок – снежинку, цветок, звёзды – и вырезав ножницами по контуру.
Нарядный тортик готов! Вкус получится очень выдержанным, классическим, поэтому подойдёт к любому столу и приятно довершит торжество.

Приятного аппетита!

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!