Икра из свёклы – универсальная заготовка на зиму

Свёкла в этом году хорошо уродилась! Но не у каждого дачника есть достаточно места для хранения. Да и бывает, что при уборке урожая некоторые плоды бьются или ранятся — такие лежать не будут.
ikra-iz-svekly-universal-naya-zagotovka-na-zimu-1-4299666ikra-iz-svekly-universal-naya-zagotovka-na-zimu-1-3134196Свекольная икра
Предлагаем заготовить свёклу в виде вкусной икры. В дальнейшем её можно использовать в качестве гарнира к мясу, как самостоятельный салат или при приготовлении сложных блюд, например, селёдки под шубой.
Содержание
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
2 кг варёной свёклы,
6 ст. ложек растительного масла,
2 ст. ложки 9% уксуса,
3 зубчика чеснока,
3 ч. ложки сахара,
2 ч. ложки соли.
Приготовление
Отваренную свёклу очищаем от кожицы. Перед тем как прокрутить её через мясорубку, нарезаем небольшими кусочками.
ikra-iz-svekly-universal-naya-zagotovka-na-zimu-2-6522145ikra-iz-svekly-universal-naya-zagotovka-na-zimu-2-1376580Очищенную свёклу нарезаем небольшими кусочками
Измельчаем свёклу и чеснок с помощью мясорубки. Нужно отметить, что в этом случае икра получится зернистая. Если вы возьмёте блендер, то консистенция будет пюреобразной, так что тут нужно ориентироваться на свой вкус.
ikra-iz-svekly-universal-naya-zagotovka-na-zimu-3-8440918ikra-iz-svekly-universal-naya-zagotovka-na-zimu-3-7166089Измельчаем свёклу и чеснок с помощью мясорубки
Свекольную массу перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем. На маленьком или среднем огне доводим всё до кипения и варим 15 минут.
ikra-iz-svekly-universal-naya-zagotovka-na-zimu-4-3867963ikra-iz-svekly-universal-naya-zagotovka-na-zimu-4-5170737Добавляем соль, сахар, масло
По истечении времени добавляем уксус и даём покипеть ещё 5 минут. Готовую икру горячей раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем стерилизованными крышками.
ikra-iz-svekly-universal-naya-zagotovka-na-zimu-5-3849018ikra-iz-svekly-universal-naya-zagotovka-na-zimu-5-5132331Готовую икру раскладываем по банкам
Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1,5 л очень вкусной икры. Все подробности приготовления вы можете увидеть, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Такая заготовка хорошо хранится в обычной кладовке при комнатной температуре. Попробуйте приготовить икру из свёклы, и она станет настоящей палочкой-выручалочкой на кухне.