Как правильно запекать картошку целиком: такая мягкая и аппетитная, что можно есть прямо с кожурой!

kak-pravil-no-zapekat-kartoshku-celikom-takaya-myagkaya-i-appetitnaya-chto-mozhno-est-pryamo-s-kozhuroy-1-6272631kak-pravil-no-zapekat-kartoshku-celikom-takaya-myagkaya-i-appetitnaya-chto-mozhno-est-pryamo-s-kozhuroy-1-1737695
«Готовь как шеф-повар!» — не просто слова или призыв к действию. Это реальность, для вхождения в которую уже не нужно посещать кулинарные курсы. Капелька таланта, немного умения и большое желание совершенствовать свои способности сделают из вас доморощенного профессионала. Ах да, чуть не забыли: для этого также нужно следовать советам мастеров. Джейми Оливер — один из самых лучших учителей.
kak-pravil-no-zapekat-kartoshku-celikom-takaya-myagkaya-i-appetitnaya-chto-mozhno-est-pryamo-s-kozhuroy-2-2721857kak-pravil-no-zapekat-kartoshku-celikom-takaya-myagkaya-i-appetitnaya-chto-mozhno-est-pryamo-s-kozhuroy-2-6341985
Еще в восьмилетнем возрасте Джейми Оливер полюбил процесс приготовления еды настолько, что твердо решил: именно с кулинарией и будет связано его дальнейшее обучение, профессия и жизнь. Сегодня он не просто ресторатор и известный английский шеф-повар, но и автор популярных книг, телеведущий кулинарных шоу и тот, кто вдохновляет миллионы людей творить шедевры из еды. И вот подборка его рецептов, которая превратит обычный картофель в пищу богов.
Содержание
Совет Джейми Оливера: как правильно запекать картофель
Картофель, фаршированный сыром и томатным соусом
Картофель, фаршированный лососем и горошком
Картофель, фаршированный чесноком
Совет Джейми Оливера: как правильно запекать картофель
kak-pravil-no-zapekat-kartoshku-celikom-takaya-myagkaya-i-appetitnaya-chto-mozhno-est-pryamo-s-kozhuroy-3-5912616kak-pravil-no-zapekat-kartoshku-celikom-takaya-myagkaya-i-appetitnaya-chto-mozhno-est-pryamo-s-kozhuroy-3-4100655
Перед тем как переходить непосредственно к приготовлению блюд, нужно подготовить самый важный ингредиент — картофель. Это только кажется, что испечь его проще простого. Как испечь его правильно, знает далеко не каждый. Джейми Оливер с легкостью делится секретом, чтобы и ваша печеная картошка была идеально мягкой и держала форму.
Приготовление
Выставьте температуру духовки на 200 °С.
Помойте клубни и хорошенько высушите их бумажными полотенцами.
Каждую картофелину нужно проткнуть вилкой и смазать небольшим количеством оливкового масла. Сложите картофель в одну миску, добавьте специи по вкусу и перемешайте.
Возьмите обычный противень. Переложите на него все плоды. Отправьте в духовку на 60 минут.
Такой картофель всегда мягкий внутри и с прекрасной хрустящей корочкой. Перед тем как использовать его для приготовления следующих блюд, остудите его.
Картофель, фаршированный сыром и томатным соусом
kak-pravil-no-zapekat-kartoshku-celikom-takaya-myagkaya-i-appetitnaya-chto-mozhno-est-pryamo-s-kozhuroy-4-5003643kak-pravil-no-zapekat-kartoshku-celikom-takaya-myagkaya-i-appetitnaya-chto-mozhno-est-pryamo-s-kozhuroy-4-3677962
Это, наверное, самый простой из вариантов. Шеф-повар рекомендует подавать его в качестве основного блюда для семейного ужина. Если вы устраиваете обычные посиделки с друзьями, это вариант также будет пользоваться популярностью.
Ингредиенты
2–4 картофелины
400 г консервированных томатов
100 г твердого сыра
1–2 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1–2 пучка базилика
соль, перец по вкусу
Приготовление
Запеките картофель, согласно рецепту выше.
Измельчите зубчики чеснока. Обжарьте их на оливковом масле. Порубите базилик. Добавьте зелень и помидоры на сковороду к чесноку. Помидоры нужно тщательно размять лопаткой. Добавьте специи по вкусу.
Доведите массу на сковороде до кипения. После снимите ее с огня.
Процедите соус через сито, а потом снова доведите его до кипения. После проварите так на медленном огне еще 5 минут.
Разрежьте картофель надвое. Выньте серединку из каждой половинки овоща. Нафаршируйте плоды таким соусом. Натрите сыр. Посыпьте им овощ.
Выложите половинки на противень. Отправьте блюдо в духовку, нагрев ее до 180 °С. Сыр должен расплавиться.
По желанию готовое блюдо можно украсить зеленью. Если готовите для большой компании, возьмите больше картофелин и, соответственно, увеличьте количество ингредиентов. Подавайте с ароматным мясом и легким салатом.
Картофель, фаршированный лососем и горошком
kak-pravil-no-zapekat-kartoshku-celikom-takaya-myagkaya-i-appetitnaya-chto-mozhno-est-pryamo-s-kozhuroy-5-2192444kak-pravil-no-zapekat-kartoshku-celikom-takaya-myagkaya-i-appetitnaya-chto-mozhno-est-pryamo-s-kozhuroy-5-7132475
А вот это блюдо уже смело можно отнести к разряду изысканных. Возни с ним меньше, чем с запеканием в рукаве, да и вкус куда лучше. Начинка из зеленого горошка и копченого лосося не просто яркая, но и достаточно оригинальная. Смело выбирайте этот рецепт для праздничного ужина.
Ингредиенты
2–4 картофелины
150 г зеленого горошка
100 г копченого лосося
100 г сыра
2–3 ст. л. натурального йогурта
1 зубчик чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1 пучок зеленого лука
соль, перец по вкусу
Приготовление
Запеките картофель согласно рецепту выше.
Разомните горошек в пюре.
Измельчите чеснок. Обжарьте его на масле. Добавьте на сковороду кашицу из горошка и готовьте до тех пор, пока масса не станет мягкой. В процессе приготовления можно добавить немного воды. Не забудьте также добавить специи.
Пересыпьте всю массу в блендер. Тщательно измельчите.
Натрите сыр. Добавьте в гороховое пюре. Хорошенько перемешайте.
Измельчите рыбу. Смешайте ее с гороховым пюре.
Сделайте надрезы в картофелинах, заполните их начинкой.
Измельчите зеленый лук. Посыпьте ним картофель и подавайте на стол.
Что касается йогурта, его используют вместо соуса. Просто полейте им картофель или наполните соусницу. Тандем сытного и достаточно тяжелого для пищеварения картофеля с легким йогуртом — беспроигрышный вариант. Зачем утяжелять блюдо острым соусом?
Картофель, фаршированный чесноком
kak-pravil-no-zapekat-kartoshku-celikom-takaya-myagkaya-i-appetitnaya-chto-mozhno-est-pryamo-s-kozhuroy-6-5021619kak-pravil-no-zapekat-kartoshku-celikom-takaya-myagkaya-i-appetitnaya-chto-mozhno-est-pryamo-s-kozhuroy-6-7074800
Был период, когда чеснок практически исчез из рецептур блюд. Всё из-за запаха, конечно. И вот сегодня тенденция использовать его в приготовлении мяса, картофеля или соуса появилась вновь. Даже такие именитые повара, как Джейми Оливер, не представляют без зубчика чеснока ни единого блюда.
Ингредиенты
1 кг картофеля
50 мл чашки оливкового масла
6 зубчиков чеснока
соль, перец по вкусу
Приготовление
Запеките картофель, согласно рецепту выше.
Остудите клубни, сделайте в них надрезы.
Измельчите зубчики чеснока. Заполните чесночной массой надрезы.
Обильно полейте картофель оливковым маслом.
Добавьте специи по вкусу.
Отправьте запекаться при 160 °С на 15 минут.
Одновременно просто и вкусно — вот как можно охарактеризовать такое блюдо. Рецепт от шеф-повара еще раз доказывает, что сытный ужин не должен ассоциироваться с вечером, проведенным у плиты.
Потрясающие блюда из обычных продуктов, никаких сложных технологий и часов на кухне, ужин за полчаса — всё это помогают обрести такие простые рецепты от Джейми Оливера. И хотя картофель и так основной гарнир практически для каждого приема пищи, что мешает вам сделать его еще аппетитнее и еще вкуснее? Этими идеями стоит поделиться!