Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

О пользе тыквы написано столько, что можно продавать ее в аптеке как лекарство: одного только каротина в этой рыжей красотке  в 5 раз больше, чем в морковке. Но давайте честно  — в каждой семье найдется кто-то, что тыкву не ест ни под каким соусом. Особенно обидно, если это дети — ведь с тыквой они теряют массу витаминов. Мы попросили профессионала рассказать о том,  что бы такого сделать с тыквой, чтобы она нравилась всем без исключения.
kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-1-7193687kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-1-2260159
Содержание
Тыквы, которые мы выбираем
Как тыкву чистить так, чтобы ничего себе не отрезать
5 блюд, где вы тыкву никогда не использовали. А зря!
Что делать, если тыква осталась?
Рецепты с тыквой, которые не разочаруют
Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком
Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами
Тыквы, которые мы выбираем
Сейчас продаются тыквы всех возможных цветов и размеров, но можно выделить «базовые», в ними удобно работать и по вкусу они мне нравятся. Это тыква обыкновенная, большая и круглая, и баттернат, поменьше, вытянутой формы, внешне похожая на рыжий кабачок. У них и вкус разный (баттернат, на мой взгляд, более «десертный»), и внешность, поэтому и в блюдах я их использую разных.
Тыква обыкновенная. Это та самая «карета для Золушки», к которой мы привыкли. Бывает внушительных размеров, но самые  крупные тыквы я бы посоветовал использовать для Хэллоуина, а для еды выбирать экземпляры поменьше — они слаще и в них меньше волокон. К тому же их можно  целиком поместить в духовку, прямо с семечками и кожурой. Зачем? Потому что у такой запеченной целиком  тыквы вкус и аромат становится богаче. Я бы вообще посоветовал  тыкву сначала запечь, а затем использовать в любых блюдах. Запекание чудесным образом убирает не слишком приятный крахмальный, картофельный привкус, за который тыкву многие не любят, и превращает тыкву практически в сладкий фрукт, который точно понравится всем.  Тыква отлично подходит для супа-пюре со сливками. Кстати, хотите привлечь в ряды поклонников тыквы детей — замените обычные сливки на кокосовые, детям такое нравится, к тому же за вкусом кокоса крахмалистость тыквы  они обычно не чувствуют.  Для взрослых с наступлением осени рекомендую добавлять в тыквенный суп имбирь и карри. Такое блюдо отлично согреет изнутри.
kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-2-8330218kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-2-8791613Тыква обыкновенная
Баттернат. Тыкву баттернат  часто называют ореховой, сливочной или  мускатной — вот, собственно, все, что нам нужно знать о ее вкусе. А  из-за формы, похожей на кеглю, баттернат очень  удобно нарезать на шайбы или стейки и обжаривать на гриле. В тыквенной мякоти довольно много сахара, на огне он карамелизуется и ломтик покрывается аппетитной румяной корочкой. Можете сначала замариновать тыкву в хорошем оливковом масле с травами — тимьяном, розмарином, орегано. Можно добавить немного зиры, кардамамона  или муската.  Такой «стейк» отлично подойдет вегетарианцам, да и мясоеды тоже не будут против. В роли гарнира можете взять зеленый салат или слегка припущенный шпинат.
kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-3-8376373kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-3-1638764Баттернат
Как тыкву чистить так, чтобы ничего себе не отрезать
Именно на то, чтобы очистить тыкву от кожуры, уходит масса усилий. С баттернатом легче — у него кожура довольно мягкая, а форма удобная, чтобы обесшкурить тыкву простым ножом для чистки овощей. А вот на большой, да еще и твердокорой тыкве легко сломать терпение, нож и ногти.
Самый простой способ — тыкву запечь. Тогда кожуру можно будет снять без усилий, обычной ложкой.
Если же вам непременно нужно почистить тыкву «живьем», например, для карпаччо, действуйте так: ровно срежьте «крышки» со стороны «попки» и плодоножки. Установите ее «на попа» на большую доску (следите, чтобы она не ездила по столу) и снимайте кожуру движением сверху-вниз отдельными полосками — так нож не соскальзнет на пальцы.
Еще один давно известный лайфак — разрезать тыкву на половинки, вычистить семена, а затем убрать в микроволновку, включенную на полную мощность, на пару минут. Кожура размягчиться и снять ее будет проще.
kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-4-9406628kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-4-3297910Запеченная целиком тыковка — и еда, и посуда
5 блюд, где вы тыкву никогда не использовали. А зря!
1. Десерты. Тыква с успехом заменяет фрукты в сладких пирогах. Например в  тарт-татене она выглядит куда интереснее, чем яблоки. просто нарежьте тыквенную мякоть  тонкими ломтиками  и готовьте пирог-перевертышь как обычно. Специи тут тоже годятся те же, что для яблок — корица, бадьян, немножко ванили.  С шариком мороженого такой десерт — настоящий подарок осени.
2.  Салат с морепродуктами. Пусть вам не покажется странным, но сладковатая тыквенная мякоть отлично сочетается с  морепродуктами, особенно с креветками и крабами, где тоже присутствует сладкая  нотка. Если вы добавите в привычный крабовый салат не рис или картошку, а запеченную тыкву, вы его просто не узнаете.
kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-5-6411200kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-5-7350481Сэндвич с ветчиной и чатни из тыквы
3. Варенье, чатни и джем. А почему бы и нет? Ведь варим же мы варенье из кабачков, например. Дополните мякоть тыквы «кондитерскими специями» или, наоборот, горчичными зернышками или красным перцем. В первом случае такое варенье можно подавать к чаю, во втором — к сырной тарелке.
4. Хумус. Тыквенный хумус может стать героем праздничного стола или просто составит вкусный и здоровых завтрак. Чтобы его приготовить, возьмите тыквенное пюре и соедините с классическим хумусом из нута в тех пропорциях, которые вам нравятся. Приправьте  оливковым маслом и небольшим количеством сока лайма. А потом пусть гости гадают, из чего сделана такая необычная штука.
5. Коктейлях и смузи. Лучший осенний напиток, на мой взгляд — сок из тыквы, имбиря и груши. Осень прямо в стакане!
Что делать, если тыква осталась?
Морозить! На самом деле при правильном размораживании (медленном, в холодильнике) тыква мало что теряет и во вкусе, и в витаминах. Нарежьте тыкву кусочками или измельчите в пюре и запечатайте в пакеты для заморозки. В морозилке тыква проживет без потерь месяцев 12, до самой весны.
Рецепты с тыквой, которые не разочаруют
Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов  KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe (Санкт-Петербург)  знает о том, как готовить тыкву, все. И готов поделиться советами, как приручить этот упорный овощ.
kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-7-4378894kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-7-3109203
Руслан Закиров
Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком
Крем-суп из тыквы получится насыщенным и ярким, если тыкву предварительно запечь. Кокосовое молоко добавит супу экзотических ноток, если хотите сделать блюдо сытнее — внедрите в него крабовое мясо или отварных креветок.  Не забудьте про гренки для подачи — с ним суп будет еще вкуснее.
kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-8-3094009kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-8-1903675
Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком
Что надо:
тыква — 1 кг
картофель – 300 г
лук – 200 г
имбирь — 20 г
чеснок — 10 г
кокосовое молоко – 500 г
мед – 20 г
оливковое масло – 20 г
сливочное масло – 20 г
овощной бульон – 400 г
тыквенные семечки для подачи– 10 г
Что делать:
1. Тыкву с кожей и семенами нарезать дольками, заправить оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешать и запечь в фольге в разогретой до 200С духовке до готовности,  40-50 мин.

2. С помощью ложки очистить тыкву от кожуры и семян. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового  и сливочного масла. добавить очищенный тертый имбирь, порезанный кубиком картофель и овощной бульон. Варить до мягкости картофеля, около 20 мин.

3. Добавить тыкву, слегка прогреть и пробить полученную смесь блендером.

4. Добавить кокосовое молоко, приправить по вкусу солью. Подавать с обжаренными тыквенными семечками.
Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами
Из тыквы баттернат получаются замечательные вегетарианские стейки, от которых мясоеды точно не откажутся. Тыквенный хумус имеет необычный, сладковатый вкус и может выступать как часть блюда, так и самостоятельная закуска или намазка на хлеб. А грецкие орехи в карамели придадут этому тыквенному дуэту  хруста и интриги.
kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-9-5657190kak-prigotovit-tykvu-tak-chtoby-ee-polyubit-9-5001966
Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами
4 порции
Что нужно:
хумус с тыквенным пюре (см. рецепт внизу)  – 440 г
мякоть тыквы  – 640 г
свежемолотый черный перец  – 4 г
соль – 4 г
масло оливковое – 20 г
орех грецкий – 20 г
Для хумуса:
нут – 400 г
тыквенное пюре – 320 г
оливковое масло – 1 ст. л.
кунжутная паста – 2 ст. л.
сок лимонный – 2 ст. л.
мускатный орех – на кончике ножа
куркума –  щепотка
соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
масло оливковое – 40 г
сок лайма – 40 г
соус рисовый (мирин) — 40 г
Что делать:
1. Для хумуса смешайте тыквенное пюре, отварной нут и тахини. Частями поместите в чашу блендера, добавьте кунжутную пасту и измельчите в однородную массу. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте.
2. Смешайте все ингредиенты для заправки.
4. Тыкву нарежьте на аккуратные сегменты, запекайте с оливковым маслом и приправами в разогретой до 180С духовке около 30-40 мин. Мякоть должна легко протыкаться ножом. У готовой тыквы срежьте корку.
5. Разложите хумус  в тарелки для подачи,  сверху поместите печеную тыкву, полейте заправкой и присыпьте грецкими орехами.