Лимонный пирог с итальянской меренгой

Когда мы не знали таких красивых слов, то называли итальянскую меренгу белковым кремом. Как-то неинтересно называли, согласитесь. «Меренга» – гораздо романтичнее. А еще она красивая и вкусная, вне зависимости от названия. В отличие от французской итальянская меренга не хрустящая, а мягкая.
limonnyy-pirog-s-ital-yanskoy-merengoy-1-9411408limonnyy-pirog-s-ital-yanskoy-merengoy-1-6302136
ИНГРЕДИЕНТЫ
5 лимонов
1 3/4 стакана сахара
4 яйца
1/2 стакана лимонного сока
250 г сливочного масла
готовая основа для торта диаметром 24–26 см из бисквитного теста
Для итальянской меренги
4 белка
250 г мелкокристаллического сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
limonnyy-pirog-s-ital-yanskoy-merengoy-2-3174370limonnyy-pirog-s-ital-yanskoy-merengoy-2-8811677
Лимоны нарежьте вместе с кожурой произвольными кусочками и измельчите в блендере или комбайне. Всыпьте сахар и взбейте до однородности. Добавьте яйца и взбейте еще раз. Влейте лимонный сок и снова взбейте. Переложите получившуюся смесь в жаропрочную миску.
Шаг 2
Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Нагревайте, помешивая венчиком, пока крем не начнет густеть, 7–10 мин.
Шаг 3
limonnyy-pirog-s-ital-yanskoy-merengoy-3-3926086limonnyy-pirog-s-ital-yanskoy-merengoy-3-8554387
Процедите крем сквозь сито, остудите, периодически помешивая. Добавьте нарезанное кусочками масло комнатной температуры и взбейте миксером на большой скорости, 10 мин. Полностью остудите крем в холодильнике, 1 ч, и при помощи кондитерского мешка выложите его на основу для торта.
Шаг 4
limonnyy-pirog-s-ital-yanskoy-merengoy-4-6845991limonnyy-pirog-s-ital-yanskoy-merengoy-4-4374889
Для меренги в сотейник с толстым дном налейте 75 мл воды, всыпьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Доведите температуру сиропа до 121 °С. Пока варится сироп, взбейте белки в пышную пену. Нагретый до нужной температуры сироп снимите с огня, подождите несколько секунд, пока прекратится кипение, и влейте сироп тонкой струйкой в белки, взбивая при этом венчиком. Когда вольете весь сироп, продолжайте взбивать еще 15 мин., пока масса остынет почти до комнатной температуры (30–35 °С).
Шаг 5
При помощи кондитерского мешка украсьте поверхность торта меренгой, посыпьте тонким слоем сахарной пудры и поставьте в духовку под разогретый гриль на 5–7 мин., чтобы пики меренги подрумянились.
КСТАТИ
В идеале для приготовления итальянской меренги нужен термометр. Если у вас его нет, можно воспользоваться другим проверенным способом: капля сиропа нужной температуры образует между пальцами, смоченными холодной водой, мягкий податливый шарик.

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!