Пахлава (баклава) бакинская

Пахлава — популярная восточная сладость. Вариантов ее приготовления множество, но все их объединяет одно — очень тонкие слои теста и обилие начинки.

Я делюсь с вами рецептом, которому научили меня. Готовлю эту пахлаву уже 20 лет и всегда она получается необыкновенно вкусной.
pahlava-baklava-bakinskaya-1-3202713pahlava-baklava-bakinskaya-1-4936113pahlava-baklava-bakinskaya-2-4400711pahlava-baklava-bakinskaya-2-9803686
Содержание
Для приготовления пахлава нам потребуется
Приготовление
Для приготовления пахлава нам потребуется
Тесто:
Мука — 420-450 г
Сливочное масло — 200 г
Сметана — 200 мл
Яйца куриные — 1 шт.
Сода — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Начинка:
Орехи грецкие — 400 г
Сахар — 250 г
Корица — по вкусу
Кардамон — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Для глазури:
Желток яйца — 1 шт.
Вода — 1 ст. ложка
Первая заливка:
Сливочное масло растопленное — 120 г
Вторая заливка:
Сахар — 160 г
Мед — 50 г
Вода — 150 мл
Шафран — по желанию
Приготовление
Подготовим ингредиенты для теста. Сливочное масло заранее достанем из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Сметану можете взять любой жирности. Яйцо крупное. Отмерим необходимое количество муки.
pahlava-baklava-bakinskaya-3-6819887pahlava-baklava-bakinskaya-3-6263310Муку смешаем с солью и содой.

Смешиваем сливочное масло, яйцо и сметану до однородной консистенции.

В мучную основу добавим масляную.
pahlava-baklava-bakinskaya-4-3198686pahlava-baklava-bakinskaya-4-7657588Быстро собираем все тесто в ком. Долго его месить не надо. После выпечки оно должно быть нежным и рассыпчатым.

Убираем тесто в холодильник, пока готовим начинку и заливку.
pahlava-baklava-bakinskaya-5-7613376pahlava-baklava-bakinskaya-5-3238986Для начинки подготовим грецкие орехи, сахар и специи.

Несколько половинок орехов отложим для украшения (примерно 20 штук).
pahlava-baklava-bakinskaya-6-8426880pahlava-baklava-bakinskaya-6-7196100Я смешиваю все ингредиенты в кухонном процессоре.
pahlava-baklava-bakinskaya-7-2406488pahlava-baklava-bakinskaya-7-4130373Для второй заливки возьмем сахар, воду и мед. Я еще добавляю шафран, но это по желанию.
pahlava-baklava-bakinskaya-8-4899301pahlava-baklava-bakinskaya-8-6695755Проварите сахар с водой в течение 5 минут. Снимите с огня и добавьте мед и шафран. Тщательно перемешайте до растворения меда. Оставьте заливку остывать, пока готовите пахлаву.
pahlava-baklava-bakinskaya-9-6017341pahlava-baklava-bakinskaya-9-7565051Вынимаем тесто из холодильника и делим на примерно одинаковые заготовки. У меня противень размером 20х25 см. Тесто я поделила на 7 частей.
pahlava-baklava-bakinskaya-10-2596482pahlava-baklava-bakinskaya-10-4212389Возьмем одну заготовку, остальные убираем в холодильник и достаем по необходимости.

Очень тонко раскатываем тесто по величине противня. Толщина теста, как бумажный лист.

Противень смазываем сливочным маслом. Кладем раскатанное тесто и посыпаем 1/6 частью начинки.

Уголок я оставила открытым, чтобы показать толщину теста.
pahlava-baklava-bakinskaya-11-8057542pahlava-baklava-bakinskaya-11-2742048Собираем пахлаву, чередуя тесто и начинку. Верхний слой — тесто.

Острым ножом делаем ромбовидные надрезы, не прорезая нижний слой.
pahlava-baklava-bakinskaya-12-2195553pahlava-baklava-bakinskaya-12-2095081Смазываем верх пахлавы желтком, смешанным с водой. В центр каждого ромба выкладываем половинку грецкого ореха.

Духовка у нас разогрета до +200⁰С.

Ставим противень в духовку на 15 минут.
pahlava-baklava-bakinskaya-13-8992674pahlava-baklava-bakinskaya-13-8135794Вынимаем пахлаву из духовки. Подновим разрезы, не доходя до нижнего слоя. Поливаем пахлаву растопленным сливочным маслом. Сначала прольем масло по разрезам, затем уже покроем всю пахлаву.

Убираем противень обратно в духовку на 25-30 минут.
pahlava-baklava-bakinskaya-14-8472451pahlava-baklava-bakinskaya-14-9048086Готовую пахлаву вынимаем из духовки. Снова проходимся по разрезам острым ножом. Но в этот раз полностью разрезаем все слои.

Поливаем пахлаву медово-сахарным сиропом.
pahlava-baklava-bakinskaya-15-5123190pahlava-baklava-bakinskaya-15-6379874Полностью остывшую пахлаву перекладываем на блюдо и угощаемся.
pahlava-baklava-bakinskaya-16-3439828pahlava-baklava-bakinskaya-16-5892585Тончайшее тесто и ароматная начинка!
pahlava-baklava-bakinskaya-17-4379860pahlava-baklava-bakinskaya-17-9948655Нуш олсун!

Приятного аппетита!