Подборка рецептов блюд в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, мясо и каши, приготовленные в горшочках, необыкновенно вкусны и дают удивительное ощущение уютной старины, когда наши молодые еще прабабушки готовили еду в печи.
podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-1-4381811podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-1-1103797
У этих блюд множество преимуществ. Во-первых, они очень полезны. Ведь в горшочке можно готовить без применения масла, его стенки создают паровой эффект, блюдо не варится, а томится, что сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.
Во-вторых, они открывают неограниченный простор для импровизации. В горшочки можно закладывать всё, что есть в холодильнике. А смешивать мясо, овощи, крупы и специи можно разными способами, насколько хватит фантазии.
podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-2-6416084podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-2-2205557
И наконец, блюда в горшочках обычно довольно просты в приготовлении и хорошо получаются даже у новичков. Еду во время приготовления не нужно перемешивать, и она почти никогда не пригорает. Нужно лишь сложить все ингредиенты в горшочек, закрыть крышкой и отправить на время в духовку.
Содержание
РЕЦЕПТЫ БЛЮД В ГОРШОЧКАХ
ЧАНАХИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ГОРШОЧЕК ПО-КАРПАТСКИ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ГРЕЧКА С МЯСОМ «РОСКОШНАЯ»
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ПЕЛЬМЕНИ С СЫРОМ В ГОРШОЧКАХ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
КАРТОШКА С СОСИСКАМИ В ГОРШОЧКАХ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
РИС В ГОРШОЧКАХ С ОВОЩАМИ И СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ОХРИДСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
РЕЦЕПТЫ БЛЮД В ГОРШОЧКАХ
ЧАНАХИ
Грузинская кухня считается одной из лучших в мире и получила широкую популярность за пределами республики. Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — эти слова звучат по-особому и сразу вызывают аппетит.
podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-3-4550317podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-3-3312999
В кафе и ресторанах по всей России сегодня нередко можно встретить ароматные и сытные чанахи — блюдо грузинской кухни, достоинства которого красочно описал ведущий известных кулинарных передач Борис Бурда.
podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-4-1283743podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-4-8885605
«Не спрашивайте меня, что такое чанахи — суп или второе блюдо. Сам не знаю. По густоте он находится где-то посрединке, как летучая мышь между птицами и зверьем, что достаточно удобно, пока не развели летучих кошек.
В принципе можно не задаваться этим сложным вопросом, а просто поставить на стол такой вот горшочек чанахи, съесть и посмотреть, захочется ли вам после этого чего-нибудь еще. Кушание не только вкусное, но и сытное до предела. Второго и третьего после него уже не попросишь».
ИНГРЕДИЕНТЫ
700 г баранины
100 г курдючного жира
400 г баклажанов
300 г сладкого перца
500 г крупных помидоров
250 г мелких помидоров
400 г репчатого лука
500 г картофеля
10 г чеснока
1 горький стручковый перец
150 мл растительного масла
20 г кинзы
20 г петрушки
20 г зеленого лука
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь продукты: мясо — средними кусочками, лук — мелкими кубиками, курдючный жир — маленькими кусочками. Мелкие помидоры разрежь на 6 частей, картофель и баклажаны нарежь небольшими кусочками, мелко нашинкуй зелень.

podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-5-3226516podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-5-2338324
Разогрей сковороду, выложи на нее курдючный жир и 7–8 минут вытапливай на небольшом огне. Оставшиеся шкварки убери со сковороды.
В получившийся жир положи мясо и обжаривай 5 минут на среднем огне, после этого добавь репчатый лук и обжаривай еще 10 минут. Выложи лук и мясо из сковороды.

podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-6-6021364podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-6-9555532
Нарезанные баклажаны положи в сковороду с жиром, в котором тушилось мясо, добавь чайную ложку соли и обжаривай 5–7 минут до золотистой корочки.
Для приготовления соуса измельчи в блендере крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого и один жгучий перец.

podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-7-2818877podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-7-7813795
Теперь пришло время укладывать все ингредиенты в горшочки. Обрати внимание, что мяса и овощей в горшочке должно быть поровну.Начни с 2 столовых ложек соуса, затем положи по 2 чайные ложки кинзы, петрушки и зеленого лука, картофель, мясо с луком, мелкие помидоры, соль и перец, сладкий перец и баклажаны, а сверху — еще 2 ложки соуса.
Для тех, кто готовит в горшочках нечасто, напоминаем, что горшочки нужно ставить в холодную духовку, они должны нагреваться вместе с ней. От резкого перепада температуры керамика может треснуть, чего нам, конечно, не хотелось бы.
Итак, поставь горшочки в холодную духовку, включи ее на 180 градусов и запекай 80–100 минут.
Чанахи в горшочках готовы. Приятного аппетита!

podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-8-3499892podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-8-1790566
Как подавать чанахи на стол? Правильный ответ на этот вопрос также знает ветеран клуба «Что? Где? Когда?» Борис Оскарович Бурда: «Теперь доставайте горшок и ставьте на центр стола. Когда все оцепенеют от запаха, большой ложкой положите каждому в тарелку так, чтобы там было всё: и баклажаны, и помидоры, и баранинка, и пряности, и самое главное — удивительный запах Кавказа».
ГОРШОЧЕК ПО-КАРПАТСКИ
podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-9-8100020podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-9-4862670
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг картофеля
1 кг свинины
400 г консервированной фасоли
1 луковица
400 г консервированных грибов
400–600 г морковки по-корейски
6 ст. л. томатного соуса
соль, перец и чеснок по вкусу
растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь средними кубиками картошку, отправь ее в большую сковороду с высокими бортами (подойдет глубокая круглая сковорода вок) и обжаривай в масле до золотистой корочки.
Нарежь мясо приблизительно такими же кубиками, как картошку. Выдави чеснок и смешай его с томатным соусом. Нарежь лук полукольцами.
Когда картошка начнет покрываться золотистой корочкой, добавь к ней лук и следом за ним мясо. Перемешай, посоли и поперчи, убавь огонь до среднего и обжаривай 3–4 минуты, пока мясо не поменяет цвет.Затем добавь туда же грибы, фасоль, морковь по-корейски, перемешай и держи на огне еще 5 минут. Переложи готовую смесь в горшочки, заполняя их примерно на 3/4. Должны заполниться 7–8 горшочков.
Для приготовления бульона возьми 2 литра воды, добавь в него лавровый лист, томатный соус, щепотку перца и немного петрушки. Нагрей смесь, не доводя до кипения, и залей ею горшочки.
Закрой горшочки крышками и поставь в холодную духовку, затем включи огонь на 180 градусов и запекай 40–50 минут.
Подавать можно прямо в горшочках или разложить по тарелкам, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
ГРЕЧКА С МЯСОМ «РОСКОШНАЯ»
podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-10-6858280podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-10-3893182
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ст. гречки
450 г свинины
1 морковь
2 луковицы
1 ч. л. смеси перцев
0,5 ч. л. хмели-сунели
0,5 ч. л. куркумы
2 лавровых листа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь небольшими кусочками мясо, морковь нарежь соломкой, а лук — кубиками.
Обжарь мясо, чтобы оно слегка подрумянилось, добавь к нему специи и соль, перемешай. На другой сковороде слегка обжарь овощи.
На дно горшочков выложи мясо, лавровый лист, затем лук с морковкой и хорошо промытую гречку.
Посоли и залей горшочки горячей водой на 2–3 сантиметра выше уровня гречки.
Закрой горшочки крышками и запекай 40–50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
ПЕЛЬМЕНИ С СЫРОМ В ГОРШОЧКАХ
podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-11-5169383podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-11-1091668
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г готовых пельменей
500 мл воды
50 г твердого сыра
1 морковь
1 луковица
30 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвари пельмени в подсоленной воде до полуготовности.
Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке.
Обжарь овощи на сливочном масле до мягкости.
Смешай пельмени с овощами и разложи по керамическим горшочкам.
Наполовину заполни горшочки бульоном от пельменей.
Сверху смажь сметаной и посыпь тертым сыром.
Готовь пельмени в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
К столу подавай в горячем виде. Приятного аппетита!
КАРТОШКА С СОСИСКАМИ В ГОРШОЧКАХ
podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-12-9208695podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-12-7184894
ИНГРЕДИЕНТЫ
2–3 картофелины
1–2 сосиски
1/2 луковицы
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. грибов
соль и перец по вкусу
растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь картофель соломкой и обжарь на растительном масле до румяной корочки.
Нарежь лук полукольцами, а сосиски кружочками.
Обжарь с луком грибы и сосиски.
На дно горшочков налей немного воды, далее положи картофель, посоли, затем выложи грибы и сосиски с луком.
Залей сосиски сверху ложкой сметаны и отправь на час в духовку выпекаться при температуре 150 градусов.
РИС В ГОРШОЧКАХ С ОВОЩАМИ И СЫРОМ
podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-13-2234480podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-13-3979330
ИНГРЕДИЕНТЫ
0,5 кг риса
1 морковь
2 сладких болгарских перца
1 ст. зеленого горошка
1 ст. консервированной кукурузы
200 г капусты брокколи
200–300 г сыра
растительное масло
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь небольшими кубиками морковь и болгарский перец. Раздели брокколи на небольшие соцветия.
Добавь к моркови и перцу горошек, кукурузу и брокколи.
Смешай овощи с рисом, посоли и поперчи.
Смажь дно и стенки горшочков для запекания растительным маслом и разложи по ним смесь риса и овощей. Заполняй горшочки не до самого верха, потому что рис во время приготовления увеличится в объеме. Залей в горшочки горячую воду.
Натри на терке сыр и обильно посыпь им рис с овощами в горшочках. В процессе приготовления сыр расплавится и образует румяную хрустящую корочку.
Поставь рис с овощами в еще холодную духовку, чтобы глиняные горшочки не испытывали резкого перепада температур. Запекай 45 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ОХРИДСКИ
podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-14-1596957podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-14-7990517
В городе Охрид на восточном берегу Охридского озера в Македонии, находится множество великолепных рыбных ресторанов, в которых подают знаменитое македонское блюдо — рыбу по-охридски.
podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-15-3727357podborka-receptov-blyud-v-gorshochkah-15-8884373
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г морской рыбы
1 луковица
2–3 картофелины
1–2 ст. л. томатной пасты
2 соленых огурца
2–3 ст. л. сливок
острый красный перец на кончике ножа
сливочное масло
2 ст. л. измельченного зеленого лука
1 ст. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь тонкими ломтиками картофель и огурцы. Рыбное филе нарежь кубиками. Мелко поруби лук.
Растопи на сковороде сливочное масло и поджарь на нём лук до прозрачности.
Разложи по 4 горшкам обжаренный лук и сырой картофель, добавь перец по вкусу, залей в каждый горшочек по стакану воды.
Поставь горшочки в духовку, разогрей ее до 200 градусов и готовь блюдо около 20 минут.
Затем достань горшочки из духовки, добавь в каждый томатную пасту, рыбу и огурцы, налей сливки и посоли. Закрой горшочки крышками, верни в духовку и туши еще около 20 минут.
Перед подачей укрась блюдо зеленым луком.
Приятного аппетита!
Телятина в горшочках никого не оставляет равнодушным, и даже вегетарианцы поддаются искушению. Для этого жаркого стоит брать хорошую телячью вырезку или лопатку, и тогда всего за час в горшочке образуется ароматное, пропитанное апельсиновым соком нежное мясо.