Праздничный салат-закуска «Устрица»

Несмотря на свой достаточно экзотический и изысканный вид, это блюдо готовится всего за 15-20 минут. Ввиду отсутствия среди его ингредиентов лука и чеснока оно получается очень нежным. Ваши гости точно останутся довольны вкусом этого салата-закуски.
Содержание
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
В основе слоено-дрожжевое тесто (просто слоеное не подойдет) – 4 листа;
Творожный сыр – 200 гр.;
Ананасы консервированные – 3 кольца;
Креветки маринованные – 150 гр.;
Маслины – 1 банка;
Яйца – 3 шт.
Масло сливочное – для смазки ракушек (растопленное).
В качестве вспомогательного инструмента понадобится железная формочка для кексов.
prazdnichnyy-salat-zakuska-ustrica-1-8170630prazdnichnyy-salat-zakuska-ustrica-1-8753418
Приготовление:
Слоено-дрожжевое тесто выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой, и немного его раскатываем. С помощью железной формочки создаем заготовки для будущих ракушек – накладываем формочку на тесто, немного выставляя ее за его край, и у нас получается красивая ракушка. Остатки, отсеченные контуром формочки, убираем в сторону.
При помощи несильных надавливаний ребром вилки можно сделать на будущих верхних крышках устриц небольшие углубления – это добавит натуральности их внешнему виду. С нижними частями будущих устриц никаких манипуляций не проводим.
Выкладываем получившиеся заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Делаем это так, как должно быть в последующем – на нижнюю часть будущей ракушки ровно накладываем верхнюю с «вилочными ребрышками». Внутри промазываем их растопленным сливочным маслом, а снаружи – взбитым яйцом. Лучше делать это с помощью силиконовой кисточки. Важно: если вы хотите сделать яйцо менее вязким и тягучим, добавьте к нему половину чайной ложки кипяченой воды.
Отправляем наши заготовки в холодную духовку и разогреваем ее до 220 градусов, время на запекание ракушек – 15 минут, к этому времени они должны хорошо зарумяниться.
Пока выпекается тесто, займемся приготовлением начинки для наших ракушек. Сваренные вкрутую яйца (2 шт.) натираем на крупной терке в отдельную посуду. Мелко нарезаем креветки. Если вы используете не маринованные, а сырые, то их следует залить горячей подсоленной водой на 5-7 минут. Это сделает их более мягкими.
Маринованные кольца ананаса нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в салатницу. Все тщательно перемешиваем.
Добавляем к этой массе творожный сыр и еще раз перемешиваем.
Заготовки запеклись, вынимаем их из духовки и выкладываем на тарелку, даем остыть.
Небольшой секрет: маслины после промывки начинают тускнеть и теряют свой блеск. Поскольку мы будет использовать их в качестве жемчужин, то блестеть они должны. Для этого нужно слегка сбрызнуть растительным маслом.
Остывшие ракушки аккуратно подрезаем ножом, чтобы они легко открывались. В каждую из них кладем по 1 чайной ложке готовой салатной смеси и сверху на него выкладываем одну маслину. Затем проделываем эти действия с остальными ракушками.
Готовые устрицы выкладываем на красивое блюдо и украшаем кисточками свежей зелени.

Приятного аппетита!