Рецептов сладких пирогов существует, наверное, столько же, сколько хозяек. У каждой есть свой секрет, ноу-хау. Эта выпечка с яблоками тоже обладает своими хитростями.
Яблоки для начинки лучше выбрать кисло-сладкие. Если плоды очень сочные, количество воды можно сократить.
Ингредиенты:
Для теста:
дрожжи прессованные – 20 г (можно заменить 7 г сухих)
молоко — 85 мл
мука — 370 г
яйца – 2 шт.
сахар — 65 г
сливочное масло — 85 г
растительное масло (без запаха) — 1,5 ст. л.
яйца – 2 шт.
ванильный сахар — 1 ч. л.
щепотка соли
Для начинки:
яблоки — 700 г
сахар — 50 г
сливочное масло — 20 г
вода — 30-50 мл
корица
для создания глянца — яйцо – 1шт.
Приготовление:
1. Для опары смешать в емкости молоко, дрожжи, по 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки от общего объема, указанного в рецепте.
2. Опару накрыть и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
3. В другой емкости смешать оставшийся сахар, яйца, соль и ванильный сахар. Взбить венчиком.
4. Опару помешать и соединить с подготовленной яичной смесью.
5. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Тщательно размешать.
6. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
7. В конце замеса понемногу добавлять растительное масло, продолжая вымешивать тесто 5-7 минут.
8. Сформировать из теста колобок и оставить для брожения на 1,5 часа, в миске, смазанной маслом.
9. Для начинки яблоки очистить и нарезать кусочками.
10. Добавить воду, сахар, сливочное масло и потушить до мягкости.
11. Протереть начинку в пюре, добавить корицу и остудить.
12. Форму диаметром 26 см, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
13. Тесто обмять и разделить на 2 неравные части (для основы и для верха). Округлить части теста и оставить отдохнуть на 5 минут.
14. Большую часть теста раскатать на присыпанном мукой столе в круглый пласт. Перенести в форму, распределить и сделать бортики.
15. Выложить и разровнять начинку.
16. Меньшую часть теста раскатать в круг и накрыть начинку.
17. Концы нижней и верхней частей теста хорошо защипнуть.
18. Разровнять пирог, накрыть и дать подойти 30 минут.
19. Перед выпечкой смазать поверхность пирога взбитым яйцом и сделать отверстия в центре и надрезы по периметру для выхода пара.
20. Выпекать 40 минут, при 180 °С.
21. Переложить пирог на блюдо, дать немного остыть и можно пробовать.
Приятного аппетита!