Шедевры кулинарии из Грузии

На сегодняшний день грузинская кухня почти не изменилась с самых древних времён. Блюда, приготовленные по грузинским рецептам, всегда сытные и ароматные. А обилие овощей, зелени и специй делают еду не только потрясающе вкусной, но и полезной.
Содержание
Чахохбили
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аджапсандали
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чашушули
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оджахури
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Чахохбили
Ингредиенты:
части курицы: филе, бедра, голени, крылья – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
лук репчатый – 600 г;
чеснок –7 зубчиков;
перец красный острый стручковый – 1 шт.;
хмели-сунели – 1 ст. л.;
перец черный молотый – ½ ч. л.;
перец чили – 1 ч. л.;
кориандр молотый – 1 ч. л.;
кинза – 30 г;
петрушка – 30 г;
базилик – 10 г;
соль – 1 ст. л.;
масло растительное – 3 ст. л.
shedevry-kulinarii-iz-gruzii-1-2892322shedevry-kulinarii-iz-gruzii-1-3437488
Способ приготовления:
Куриное филе разрезать на 3-4 части.
Нарезать лук полукольцами.
Для того чтобы легко очистить помидоры от кожуры, нужно их залить кипятком на 5 минут. Затем помидоры необходимо очистить, нарезать на небольшие кубики.
В разогретой сухой сковороде обжарить куриные кусочки. Обжаривать нужно по 1,5 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Затем переложить курицу в ёмкость.
В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук.
В кастрюлю с толстым дном положить курицу, обжаренный лук и помидоры. Довести до кипения, сократить огонь, закрыть крышкой и томить около 20 минут.
В кастрюлю добавить специи и измельченный чеснок. Перемешать.
Готовить под крышкой ещё 7-10 минут.
Добавить зелень и стручковый перец, нарезанный тонкой соломкой.
Аджапсандали
Ингредиенты:
баклажаны – 1 кг;
лук репчатый – 300 г;
морковь – 500 г;
перец болгарский – 500 г;
перец острый стручковый – 1 шт.;
помидоры – 700 г;
чеснок – 6 зубчиков;
кинза – 30 г;
базилик – 15 г:
петрушка – 10 г;
уцко-сунели – ½ ч. л.;
шафран – ½ ч. л.;
перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
кориандр – 1 /2 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
масло растительное – 80 г.
shedevry-kulinarii-iz-gruzii-2-7420301shedevry-kulinarii-iz-gruzii-2-1288534
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать вдоль на 2 части, а потом дольками толщиной в 1 см.
Переложить в глубокую миску, всыпать 3 ст. л. соли, перемешать. Оставить на 30 минут.
Лук, морковь нарезать кубиками.
Болгарский перец нарезать на крупные куски.
Острый стручковый перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
Помидоры натереть на тёрке.
Баклажаны промыть водой и отжать.
В глубокую сковороду налить 60 мл растительного масла, разогреть, выложить баклажаны. Готовить 15 минут. Затем переложить в миску.
В той же сковороде обжарить болгарский перец, добавить 1,5 ст. л. растительного масла, закрыть крышкой и 10-15 минут томить на среднем огне. Переложить в отдельную ёмкость.
Лук нужно обжаривать минуты 2-3 до золотистого цвета, положить морковь. Готовить овощи под крышкой 20 минут.
В глубокую кастрюлю положить баклажаны, лук с морковью, перец болгарский, острый перец, помидоры. Добавить нарезанную петрушку, измельчённый базилик и специи.
Перемешать все ингредиенты и томить 15 минут под крышкой.
Чеснок растереть пестиком в ступке, добавить соль и нарезанную кинзу. Добавить в готовое блюдо.
Чашушули
Ингредиенты:
телятина – 1 кг;
лук репчатый – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
перец болгарский – 200 г;
перец острый – 1 шт.;
уцко-сунели – 1 ч. л.;
хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
аджика – 2 ч. л.;
томатная паста – 2 ст. л.;
чеснок – 20 г;
кинза – 70г;
петрушка – 30г;
масло растительное – 3 ст. л.;
масло сливочное – 50 г.
shedevry-kulinarii-iz-gruzii-3-1743337shedevry-kulinarii-iz-gruzii-3-7688527
Способ приготовления:
Мясо нарезаем тонкими небольшими кусочками.
В сотейник вливаем 3 ст. л. растительного масла, кладём куски телятины и обжариваем 5 минут.
Лук режем полукольцами и добавляем к мясу.
Затем кладём 50 г сливочного масла, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой 1,5 часа.
Сладкий перец нарезаем кубиками.
Помидоры заливаем на 1 минуту кипятком и снимаем кожуру. Затем нарезаем кубиками.
Острый перец очищаем от семян и мелко режем.
К мясу добавляем сладкий перец, острый перец, помидоры, аджику и специи.
Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим ещё 30 минут.
В готовое блюдо кладём нарезанную зелень и измельчённый чеснок.
Оджахури
Ингредиенты:
свиная шея – 900 г;
картофель – 800 г;
лук репчатый – 300 г;
чеснок – 10 г;
кинза – 30 г;
перец красный острый – 1 шт.;
перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
зёрна граната – 50 г;
масло сливочное топлёное – 50 г;
масло растительное – 3 ст. л.
shedevry-kulinarii-iz-gruzii-4-9149075shedevry-kulinarii-iz-gruzii-4-8570479
Способ приготовления:
Нарезаем мясо на куски размером примерно 4*4 см.
Ставим сковороду на плиту, вливаем 3 ст. л. растительного масла. Обжариваем куски свинины на среднем огне по 15 минут с каждой стороны.
Картофель разрезаем пополам, затем ещё на 3-4 дольки.
В глубокую разогретую сковороду кладём топлёное сливочное масло и выкладываем картофель. Готовим около 20 минут.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.
К картофелю добавляем мясо, нарезанный лук, чеснок, соль, пряности и острый нарезанный перец.
Нужно томить под крышкой 5 минут.
Мелко нарезанной кинзой и зёрнами граната посыпаем уже готовое блюдо.
Приятного аппетита!