Шоколадные конфеты и пышные пироги не очень-то вяжутся с диетой, но существует множество полезных альтернатив привычным десертам, которые не только утолят тягу худеющего гурмана к сладкому, но и помогут избавиться от лишних килограммов. Что готовить, когда пытаешься сбросить вес? Аппетитные решения описаны ниже. КБЖУ рассчитаны на порцию 100 грамм.
Содержание
Воздушные панкейки
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашний мармелад
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шарлотка на кефире
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ягодное суфле
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Овсяные кексы
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Воздушные панкейки
ТСП – текстурированные соевые продукты, незаменимая составляющая рациона веганов и вегетарианцев. Витаминные компоненты, насыщенные белком и аминокислотами, как правило, изготавливают из сушеных соевых бобов.
Необходимые ингредиенты:
• 50 г пшеничной муки из тсп;
• 50 мл соевого молока;
• 25 г протеина;
• 2 куриных яйца.
Калории: 195 Кк
Белки: 20 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 17 г
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте венчиком, добавьте молоко, протеин и муку.
2. Перемешивайте до образования однородной массы.
3. Разогрейте антипригарную сковороду, ложкой набирайте тесто.
4. Обжаривайте 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Количества продуктов хватит на 8-10 порций. Подавайте румяные американские блинчики с любимым вареньем, джемом или медом. Украсьте угощение ломтиками свежих фруктов, россыпью орехов и ягод.
Домашний мармелад
Универсальные конфеты, отличающиеся ярким внешним видом и приятным вкусом. То, что нужно для чаепития! Не стоит тратиться на магазинный мармелад, лучше приготовить аппетитный десерт самостоятельно в стенах родной кухни.
Необходимые ингредиенты:
• 300 мл натурального сока;
• 8 г агар-агара;
• натуральный подсластитель.
Калории: 40 Кк
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 9 г
Процесс приготовления:
1. Фруктовый сок перемешайте с агаром и подсластителем.
2. Доведите смесь до кипения.
3. Нагревайте пару минут, часто помешивая, чтобы сок не подгорел.
4. Горячую массу равномерно разлейте по силиконовым формочкам.
5. Поместите заготовку на 20-40 минут в холодильник.
Для этого блюда подойдет любой сок. Важно, чтобы в составе напитка не было сахара, консервантов и красителей. В качестве подсластителя используйте фруктозу или стевию, приобрести товары можно в любом супермаркете в отделе для диабетиков.
Шарлотка на кефире
Шарлотка входит в список классических десертов, которые не раз приходили на выручку занятым домохозяйкам в моменты, когда на подготовку роскошного стола не хватало времени. Диетическая версия яблочного пирога ни в чем не уступает оригиналу.
Необходимые ингредиенты:
• 70 мл кефира;
• 40 г соевой муки;
• 1 куриное яйцо;
• 1 большое яблоко;
• 5-8 г разрыхлителя;
• ванилин, корица.
Калории: 126 Кк
Белки: 6 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 17 г
Процесс приготовления:
1. Разбейте яйцо в миску, взбейте яичную жидкость с кефиром, мукой.
2. Приправьте ванилином и корицей; добавьте разрыхлитель.
3. Удалите сердцевину у яблока, нарежьте фрукт маленькими кусочками.
4. Объедините ломтики с тестом, хорошенько перемешайте столовой ложкой.
5. Массу выложите в силиконовую или керамическую емкость, смазанную маслом.
6. Запекайте в микроволновой печи 2-3 минуты при максимальной мощности.
Время запекания может немного варьироваться в зависимости от мощности вашей микроволновки. Следите, чтобы тесто «не убежало» из чашки.
Ягодное суфле
Мягкая текстура и насыщенный вкус – отличительные черты этого классического угощения. Воздушный десерт органично дополнит повседневное меню, добавит в рацион новых гастрономических красок.
Необходимые ингредиенты:
• 300 мл греческого йогурта;
• 100 г клубники;
• 25 г протеина;
• 10 г желатина + 25 мл воды.
Калории: 75 Кк
Белки: 13 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 5 г
Процесс приготовления:
1. Желатин замочите в воде комнатной температуры, оставьте на пару минут.
2. Замороженную клубнику взбейте блендером с греческим йогуртом (смотрите, чтобы в составе молочного ингредиента не было химических добавок).
3. Приправьте получившийся крем протеиновым порошком со вкусом ванили.
4. Набухший желатин растопите на водяной бане или в микроволновке.
5. Жидкую смесь добавьте в ягодный смузи, хорошенько взбейте, чтобы желатин не схватился комочками.
6. Разлейте массу по порционным креманкам, накройте пищевой пленкой, охлаждайте в холодильнике 35-50 минут.
Клубничное протеиново-йогуртовое желе – настоящая находка для приверженцев диетического питания. Вкус у воздушного суфле может быть самый разный, не бойтесь экспериментировать и использовать разные фрукты и ягоды для создания этого десерта.
Овсяные кексы
Не стоит отказывать себе в любимых сладостях, даже когда сидишь на диете! Просто замените в рецепте некоторые продукты на растительные аналоги. Тогда закуска получится не только вкусной, но и не такой калорийной.
Необходимые ингредиенты:
• 200 мл греческого йогурта;
• 100 г овсяных хлопьев;
• 100 мл цельного молока;
• 1 банан;
• 3-4 г разрыхлителя.
Калории: 128 Кк
Белки: 6 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 19 г
Процесс приготовления:
1. Банан переминайте толкушкой, чтобы сделать из мякоти фрукта нежное пюре.
2. Добавьте яйцо, молоко. Перемешайте венчиком или обычной вилкой.
3. Объедините смесь с йогуртом, высыпьте овсянку, чайную ложку разрыхлителя и щепотку специй (корица, имбирь, кардамон).
4. В форму для маффинов выложите готовое тесто, заполняйте лунки не полностью, а где-то на 1/3. Предварительно сбрызните емкость для запекания кулинарным спреем.
5. Запекайте кексы 27-33 минуты при температуре 180 градусов по Цельсию.
Десерт станет еще интереснее, если дополнить его начинкой. Можно использовать ассорти из орехов и сухофруктов, смесь замороженных ягод и фруктов. Также попробуйте добавить в тесто творог или тыквенное пюре, получится очень вкусно!
Приятного аппетита!