Вкусный и простой вишневый кекс

Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт очень вкусного десерта – вишневого кекса. Совсем немного времени и минимум усилий, и на вашем праздничном столе или обычном семейном чаепитии появится изумительное сладкое блюдо. А вишневая начинка и цедра лимона добавят ему неповторимую кислинку. Не пожалейте 30 минут своего времени на то, чтобы порадовать своих близких этим кексом.
Содержание
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Яйцо – 2шт.;
Ядра грецких орехов – 50 гр.;
Вишня – 80 гр.;
Изюм – 50 гр.;
Разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
Сахар – 80 гр.;
Мука – 80 гр.;
Кроме того, понадобится цедра с половины лимона.
vkusnyy-i-prostoy-vishnevyy-keks-1-9081526vkusnyy-i-prostoy-vishnevyy-keks-1-1192152
Приготовление:
В первую очередь, подготовим форму для будущего кекса. Размер нашей формы 20*10, можно чуть-чуть больше или меньше. Смазываем ее сливочным маслом изнутри и выкладываем внутреннюю поверхность пергаментной бумагой. Форма готова, переходим к замешиванию теста.
Берем яйца, отделяем белки от желтков и выкладываем их в две разные емкости. Белки взбиваем миксером до образования густой пены. После этого увеличиваем скорость замешивания и начинаем понемногу всыпать туда сахар, не переставая взбивать массу. Взбиваем ее до появления «стойких острых скал», которые остаются в одном положении. Еще один вариант проверки готовности массы – перевернуть посуду вверх дном. Она должна остаться в этом же положении, не начав стекать. Затем добавляем в массу по одному отложенные яичные желтки, тщательно перемешивая их миксером, и добиваемся получения однородной массы.
Изюм промываем теплой водой и высушиваем, выкладываем в отдельную емкость. К нему добавляем вишню, жидкости быть не должно, поэтому ее нужно заблаговременно слить. Добавляем сюда 1 ч.л. муки.
В оставшуюся в отдельной посуде муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Выкладываем сюда яичную массу и тщательно перемешиваем лопаткой.
В полученную смесь кладем вишню с изюмом, а также рубленые грецкие орехи. Затем при помощи мелкой терки измельчаем сюда цедру половины лимона. Все аккуратно перемешиваем до обволакивания всех сухих ингредиентов густой белой массой и выкладываем в уже подготовленную форму, разравниваем все лопаткой.
Выставляем форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течение 40-45 минут. В случае, если чрезмерно начнет румяниться поверхность нашего кекса, накрываем его фольгой или смоченной пергаментной бумагой.
Готовность кекса проверяем классическим методом – при помощи зубочистки. При протыкании и извлечении ее из него не должно остаться следов сырого теста. Если кекс готов, достаем его из формы и выставляем на решетку до полного остывания.
Есть еще один вариант использования подготовленного из этих ингредиентов теста – испечь маленькие круглые кексы в количестве 12 штук. Тесто выкладываем в формочки, заполняя каждую примерно на 2/3 ее общего объема. При воздействии высоких температур тесто поднимется и заполнит собой формочку доверху. Температура разогретой духовки та же – 190 градусов, а время приготовления составляет 20-25 минут. Готовые кексы выкладываем на решетку и полностью остужаем.

Приятного аппетита!