Что самое вредное в бургере? Это булочка! Стоит заменить ее салатом, и он будет не только вкусным, но и полезным: останутся белок в фарше, витамины — в овощах. Получится самый настоящий ЗОЖ-бургер!
Бургер может быть не только вкусным, но и полезным
Специально для читателей «7 дач» Юрий Левитас, генеральный директор Black Star Burger, в кулинарном шоу «Шефы и их тайны» на телеканале «Кухня ТВ» откроет секрет потрясающего рецепта полезного бургера, которого еще нет в ресторанах.
Содержание
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Салат айсберг — 1 шт.
Фарш из говядины — 500 г
Авокадо — 1 шт.
Бекон — 50 г
Кетчуп — 40 г
Майонез — 60 г
Трюфельное масло — 20 мл
Огурцы соленые — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Томаты свежие — 100 г
Сыр чеддер — 70 г
Оливковое масло — 20 мл
Зерновая дижонская горчица — 20 г
Лимон — 1 шт.
Ингредиенты почти в полном составе
Приготовление
1. У булочки есть две стороны. Нижняя называется «пенек», верхняя — «корона». Режем салат на несколько частей, выбираем, что будет «пеньком», а что — «короной».
Салат режем на несколько частей
2. Поджариваем бекон на гриле и делаем из него крошку.
Бекон нужно поджарить на гриле
3. Принимаемся за котлету. В фарше не должно быть ничего, кроме мяса. Добавь лук — получится «бабушкина» котлета. Тоже вкусно, но к бургеру она не имеет отношения. Добавляем только соль, перец и чуть-чуть дижонской горчицы. Перемешиваем и отбиваем фарш: насыщаем его кислородом. Формируем тонкую котлету. Секрет от шефа: «Считается: чтобы котлета была сочной, она должна быть жирной и толстенькой. Но если жарить быстро, внутри она останется сырая, то есть получится прожарка medium.
Котлета для бургера должна быть тонкой
Мы стараемся делать котлеты прожарки well-done, и при этом они остаются сочными. Секрет очень простой. Первое: важно, чтобы фарш был определенной температуры, где-то +10°C (холодное мясо не успеет прожариться). Второе: нужно сделать тонкую котлету большого диаметра. И третье: очень быстро приготовить. Мы жарим 30-40 секунд с каждой стороны при температуре 300°C. Только в этом случае мясной сок не успеет вытечь — котлета будет сочной».
4. Обжариваем на сковороде при максимальной температуре одну сторону котлеты. Переворачиваем. На обжаренную сторону выкладываем крошку бекона, прикрываем слайсами сыра.
Быстро поджариваем котлету на сковороде
Закрываем сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился и «запечатал» крошку.
5. Нарезаем слайсами сыр, помидор, лук, огурцы, авокадо (его ломтики чуть-чуть приправляем зеленым маслом и солью).
6. Готовим соус: в одной емкости смешиваем майонез и кетчуп, добавляем ложку трюфельного масла для аромата. Многие смеются, называя соус, который используется в бургерах Black Star, «кетчунезом». На самом деле это классический соус «1000 островов», содержащий 60% майонеза и 40% кетчупа. Вообще, кетчуп и майонез — это два величайших соуса, изобретенных человечеством.
7. Самый приятный момент — собираем бургер: «пенек» смазываем соусом, укладываем нарезанные лук, помидор, огурец. Сверху — обжаренную котлету. На расплавленный сыр — слайсы авокадо. Накрываем «короной».
Формируем бургер
Наш потрясающе вкусный и полезный ЗОЖ-бургер готов. Приятного аппетита!
Хотите узнать, как в домашних условиях приготовить идеально тонкую и ровную котлету для бургера? Это просто! Смотрите, как это делает Юрий Левитас.
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!