Запеканка с грибами – отличная идея для повседневного меню и праздничного торжества. Сытные ароматные грибочки в гармонии с нежным картофелем являются основой этого изысканного блюда.
Состав:
— 700 гр. картофеля
— 300 гр. шампиньонов
— 2 большие луковицы
— несколько веточек петрушки, укропа и зеленого лука
— 3 ст. ложки густой сметаны (25%)
— 1 ст. ложка мягкого плавленого сыра
— 4 ст. ложки растительного масла для жарки
— черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Грибы и лук почистить и некрупно нарезать. В сковороде разогреть масло, обжарить доя мягкого состояния лук (15-20 минут при помешивании), отложить лук, оставив в сковороде 2 ст. ложки. Добавить в сковороду грибы, 1 ч. ложку соли, 2-3 щепотки перца и жарить на сильном огне до выпаривания жидкости.
Духовку поставить разогреваться до 180°С. Картофель почистить и натереть на крупной терке. Добавить в картофель 1-1.5 ч. ложки соли, обжаренный лук (без грибов) и перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить ровным слоем половину картофеля, затем выложить слой грибов, посыпать измельченной зеленью, сверху выложить ровным слоем оставшийся картофель.
В миске смешать сметану, сыр, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 щепотки перца до однородной массы, равномерно смазать этой смесью верхний слой картофеля. Выпекать при 180°С, около 45-50 минут до готовности (зарумянивания).
При подаче запеканку приправить зеленью и сметаной.