«Мишка на севере» был обязательным тортом на каждый праздник. 30 лет прошло, а десерта вкуснее еще не изобрели!

«Мишка на севере» был обязательным тортом на каждый праздник. 30 лет прошло, а десерта вкуснее еще не изобрели!
Так получается, что к любимым с детства десертам мы возвращаемся снова и снова, какими бы сладостями и изысками ни были заполнены прилавки магазинов. Мы всё еще покупаем ингредиенты для медовика и сметанника, «картошки» и вафельных трубочек. Есть еще один потрясающий старый рецепт, которого придерживались наши мамы и бабушки, — «Мишка на севере». Простой в приготовлении, очень красивый в разрезе, а какой вкус — сложно оторваться. Набор продуктов минимальный, зато вкус…

Для многих этот десерт стал семейным. Рецепт переписывали из тетради в тетрадь, чтобы готовить его по большим праздникам. Возможно, раньше его выбирали в силу доступности ингредиентов. Сейчас же он стал «тем самым» десертом из детства и юности, о котором вы вспоминаете с особой нежностью,и который вы готовите с особой тщательностью.

Вкусный торт
Ингредиенты
Пшеничная мука 480 г
Сахар 525 г
Сметана 750 г
Грецкие орехи 100 г
Сливочное масло 120 г
Какао-порошок 75 г
Молоко 75 мл
Сода 0,5 ч. л.
Ванилин 1 щеп.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Вам также понравится — Как приготовить итальянскую пасту? 5 способов превратить дешевые спагетти в обалденный ужин.

Приготовление
Смешайте 1 ст. сахара с 50 г растопленного сливочного масла. Добавьте к ингредиентам 1 ст. жирной сметаны и негашеную соду.
Хорошенько всё смешайте. Теперь добавьте в общую массу 1,5 ст. пшеничной муки. Замешайте тесто из этих составляющих.
Разделите полученное тесто на 2 части. Смешайте одну из них с 3 ч. л. какао.
Оставшуюся муку разделите надвое и добавьте и в светлое, и в темное тесто. Вымешайте. Если вы сделали всё правильно, тесто будет плотным, однородным, но одновременно эластичным и мягким.
Итак, у вас два вида теста. Разделите каждый еще на три части для 6 коржей.
Смажьте форму для выпечки небольшим количеством растительного масла. Возьмите одну часть теста, раскатайте ее на пергаменте и распределите по дну формы пальцами. Сделайте надколы зубочисткой или вилкой.
Выставьте температуру духовки на 200 °C. Отправьте первый корж в духовой шкаф максимум на 8 минут. Проделайте то же самое с оставшимся тестом. Если у готовых коржей неровные края,положите сверху тарелку и обрежьте их ножом.
В отдельной емкости взбейте крем с помощью миксера. Для этого нужно смешать оставшуюся сметану и 1 ст. сахара. Добавьте ванилин.

Приготовьте глазурь. Смешайте 5 ст. л. сахара, молоко и оставшееся какао. Варите смесь до тех пор,пока она не загустеет. В самом конце добавьте 70 г сливочного масла. Размешайте глазурь.
Измельчите орехи и обрезки коржей. Чередуя темные и светлые коржи, смажьте каждый из них кремом и посыпьте орехами. Смажьте верх торта глазурью. Посыпьте измельченными обрезками.
Отправьте торт в холодильник на пару часов.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!