Вкусные и аппетитные котлеты легко приготовить без использования мясного или рыбного фарша, отсутствие которого с лихвой заменят овощи, грибы и бобовые. Баклажаны, морковь, капуста, картофель, чечевица, тыква, кабачки — все это может стать основой для диетических котлет. Экспериментировать с сочетаниями можно бесконечно. Любой добавленный ингредиент здесь уместен. Дополнительный бонус к отменным вкусовым качествам — низкая калорийность овощных блюд.
Было бы желание, а экспериментировать с овощами можно бесконечно. Котлеты из них получаются вкусными и полезными, да и бюджет при этом только выигрывает.
Котлеты из баклажанов с начинкой из перца
Для приготовления понадобится:
2 баклажана;
1 болгарский перец;
5 ст. л. панировочных сухарей;
1 стакан муки;
1 ст.л. растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
листья салата — по желанию.
Целые овощи отправляем в разогретую до 220 С духовку на 25–30 минут. После остывания избавляемся от кожицы. Из перца кроме этого извлекаем семена. Нарезаем перец кубиками, солим и перчим.
Делаем пюре из баклажана, воспользовавшись блендером. Добавляем в него муку, панировочные сухари, соль и перемешиваем до получения однородной массы.
Делим баклажанный фарш на необходимое количество частей. Формируем котлеты, добавляя внутрь начинку из перца, обваливаем их в муке, а затем обжариваем на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавать такие котлеты можно на листьях салата, которые станут не только украшением блюда, но и пикантным дополнением к нему.
Котлеты из картофеля с грибами
Для приготовления понадобится:
700 г картофеля;
200 г шампиньонов;
150 г репчатого лука;
2-3 ст.л. муки;
1 лавровый лист;
по 1 ст.л. сухой мяты и крапивы — по желанию;
соль и перец — по вкусу;
растительное масло — для жарки.
Отвариваем картофель с лавровым листом для пюре. Измельченный лук обжариваем на масле до золотистого цвета и добавляем к пюре. Туда же отправляем зелень. Грибы измельчаем, по желанию немного обжариваем, отправляем в пюре и перемешиваем. Добавляем к получившейся массе муку, еще раз перемешиваем, а затем формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с обоих сторон до получения золотистой корочки.
Капустные котлеты с луком
Для приготовления понадобится:
1 кг капусты белокочанной;
1 луковица;
по 100 г муки, манной крупы и панировочных сухарей;
2-3 зубка чеснока;
50 г растительного масла;
зелень — по желанию;
соль и перец — по вкусу.
Разрезать кочан капусты на несколько частей и отправить их в кипящую воду, посолить и варить 8-10 минут после закипания на среднем огне. Откинуть капусту на дуршлаг, дать ей остыть и стечь. Пропустить через мясорубку капусту, чеснок и лук. Зелень мелко нарезать и соединить с фаршем. Посолить, поперчить и перемешать. Ввести в фарш манку, снова перемешать, а затем ввести муку. Еще раз перемешав, можно приступать к формированию котлет. Готовые котлеты обваливаем в панировочных сухарях, а затем обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
Для приготовления понадобится:
5 средних морковин;
1 яблоко;
по 0.5 стакана манки и муки;
1 ст.л. растительного масла;
2 ч.л. сахара;
соль — по вкусу.
Натираем морковь с яблоком на крупной терке. К получившейся массе добавляем треть стакана воды, масло и тушим на медленном огне 5-10 минут. После этого добавляем манку, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Постепенно вводим муку. Если тесто получается слишком жидким, то количество муки увеличиваем.
Формируем котлеты и отправляем их на хорошо разогретую сковороду. Жарим на растительном масле до получения золотистой корочки.
Котлеты их чечевицы
Для приготовления понадобится:
1 стакан красной чечевицы;
4 ст. л. панировочных сухарей;
1 луковица;
1 морковина;
1 ст.л. томатной пасты;
2 ст. л. оливкового масла;
щепотка сухого тимьяна;
свежая зелень, соль и перец — по вкусу.
Отвариваем чечевицу в большом количестве воды (1:4). В конце варки добавляем соль.
Нарезаем лук мелкими кубиками, натираем морковь, соединяем их вместе и обжариваем на оливковом масле.
Разминаем чечевицу до получения фарша, добавляем в него томатную пасту, панировочные сухари, морковь с луком, специи и измельченную зелень. Все хорошо перемешиваем.
Дальше остается лишь сформировать котлетки и выложить их на блюдо. Обжаривать их не обязательно.
В случае обжарки чечевичные котлеты следует обвалять в муке.