Правила приготовления блюд из сельди

Правила приготовления блюд из сельди
Рыба — незаменимый продукт питания. По калорийности и содержанию питательных веществ она стоит в одном ряду с молочными и мясными продуктами. Из сельди можно приготовить множество блюд как для обычного, так и для праздничного стола.

Для приготовления вкусных и аппетитных блюд из сельди полезно знать некоторые правила. Вот известные нам.

Качество сельди можно установить визуально: хороша сельдь с толстой спинкой и без желтизны.
В магазинах часто продается сельдь в больших металлических банках. Если семья небольшая, то важно уметь сохранить неиспользованную сельдь. Для этого ее можно переложить в стеклянную банку, залить рассолом из банки, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Но обычно рассола оказывается недостаточно для покрытия всей сельди. В этом случае можно приготовить специальную заправку. Вскипятите обычное пиво вместе с черным перцем горошком и лавровым листом, затем охладите и залейте рыбу, сверху добавьте немного растительного масла, чтобы образовался тонкий масляный слой, и закройте банку крышкой или пергаментом.

Эстетический вид блюда из сельди зависит от правильной ее разделки. Прежде всего следует тушку выпотрошить, удалить все внутренности и темную пленку на брюшке. Для этого острым ножом сделайте два разреза: поперечный у головы и второй вдоль спинки, а затем снимите кожицу от головы. Аккуратно отделите филе с позвоночных и реберных костей. В результате обработки у вас в руках должен остаться рыбий остов — с головой и хвостом.
Иногда для украшения селедочных блюд нужна голова сельди. В таком случае отрежьте ее, удалите жабры, хорошо промойте и обсушите.

Иногда для приготовления блюд из сельди необходимо предварительно вымочить ее. Правильное вымачивание делает сельдь вкуснее, нежнее и мягче. Поэтому даже слабосоленую сельдь рекомендуется замочить на 40-60 мин в воде, молоке или крепком чае.

Для вымачивания разделанную сельдь залейте жидкостью так, чтобы она полностью покрыла рыбу. Если сельдь соленая, вымачивайте ее не менее 4- 6 ч, если очень соленая — более 8 ч, меняя жидкость несколько раз.
Вид жидкости для вымачивания зависит от качества сельди. Жирную сельдь обычно вымачивают в крепком чае. Сельдь с нежной и рыхлой мякотью также вымачивают в чае, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, придадут мякоти рыбы упругость. Сельдь с плотной мякотью или тощую вымачивают в молоке, а умеренно упитанную — в холодной кипяченой воде.
Сельдь пряного посола можно вообще не вымачивать, чтобы не пропал аромат пряностей. Если же она слишком соленая, то вымачивайте рыбу недолго.